どこかに連れてって欲しい
2011.06.18 Saturday | category:閑話
修学旅行と集団生物
2011.06.08 Wednesday | category:閑話
今の時期何故か修学旅行生によく出くわす
何か時期をずらして行事を行っているらしいが、
新幹線に乗ったり、観光地に行ったりするとテキメンに出逢ってしまうw
で、出くわすまでは良いのだが、これがまた、お上品なお子様方ではないようで、あっちでワチャワチャ、こっちでワチャワチャしているので、鬱陶しいことこの上ない。
新幹線の車内は出くわさないように違う車両を予約しているから問題ないのだが、
駅構内で修学旅行生がワチャワチャと立ってくっちゃべって五月蝿かったり、バタバタして広がって通行に邪魔だったり。
一番頭にきたのは、東大寺の大仏殿でのこと。
ここの柱には人がくぐれる程の穴が開いているものがあり、
これをくぐれれば無病息災だというものである。
修学旅行生が多い中、柱の横に列に並ぶ用の柵があったので、
柵にそって順番を待ったのだった。
もちろん私は柱の前で家人と子供がくぐるところを写真に収めてやろうと構えていた。
家人と子供の前には、中学生の修学旅行生が2〜3人で、例によってバタバタと意味不明な言葉を発しながら、くぐるのかくぐらないのかといった感じで並んでいる。
と、そこへ60過ぎの旗を持ったガイドらしきジイ様が、ワラワラと形の定まらない奇妙な生物のような集団である中学生の修学旅行生を連れて、やってきた。
いや〜な感じはした。
コイツらは人であって、人でない【集団という生物の塊】なのだ。
いやな感じは的中し、ワラワラと私を取り囲み、前に入り、視界を遮る。
列の周りにもワラワラと寄ってきて取り囲んでいる。
その時、何を思ったのか旗持ちのジイ様が柵を手で外しながら、家人と子供の前に後から来た中学生らしき集団生物を入れ始めた。
柵を退けるジイ様の手をくぐって集団はドンドン列に割り込んでくる。
私は目を疑った。
集団生物はしょーもないことをよくすることは理解している。
だから嫌いなのだがw
いいトシこいた大人が、
しかもガイドが、
しかも物の分別がついているだろうジイ様が、
堂々と横入りをさせるとは思わなんだ。
私は目を丸くして驚いたが、すぐに怒りに変わり、ジイ様に
「ちゃんと並んでいる人もいるのに横入りさせるとは何事だ」
と抗議すると、
このジイ様、何を言い出すかと思えば
「みんな同じ学校ですから」
{は?」
この答えには流石の私もビックラこきました
「・・・・・ちょっと待て・・・じゃあ 何か?ココに居る学生が全部くぐらないと私らはくぐれないと言うのか?待っておけということか??」
とマトモに言い返してしまいましたw
あまりに頭にきたので、家人と子供を列から外し
ジイ様に
「あんた、並んでいる人がいたらちゃんと並ばせるのがガイドのあんたの役割やろ!」
加えてワラワラしている中学生の修学旅行生に
「おまえら修学旅行やろ?修学旅行なら「学」を「修める」ところを見せんかい!ちゃんと並べよ!それも勉強じゃ!」
と説教垂れて出ましたとさ。
でも気が収まらなかったので、出口でジイ様を仁王立ちで待ち構え、
「あんたええ加減にしなあかんで」と諌めたところ
「すみませんでした」とジイ様
ゆとり世代は・・・とか言われますが、まず大人かもしれません。
大人が子供に迎合することなく、ダメなものはダメと言えないで何が勉強か。
京都奈良には世界遺産が山程ある
でもそれは人間の営みが残してきたもので、
そこには日本人の心や信仰や社会が反映されていると思うのだ。
それを礼儀作法からチャンと見せるのが世界遺産だ。
神社仏閣ではやはりキチンと参拝してもらいたいものだ。
世界の人が観光に来る世界遺産なのだから
日本の心も観光してもらわねば
いつもどこかで出会うワラワラとした集団生物の醜さを見るにつけ、
そう思うオヤジなのであった。
たこ焼き器買いました
2011.06.07 Tuesday | category:日常
家族でビデオに撮った「ケンミンショー」を見ていたら
【大阪人は誰でもたこ焼きをクルクル回して焼くことができる】
加えて
【4歳以上の大阪府民は誰でもできる】
なんて大言吐いている
昔はスーパーで買ったたこ焼きの鉄板をガスコンロに乗っけて、台所の隅で焼いて食べたもんだが、鉄板自体も小さいし、火力も小さいし、粉もシャブシャブだったりと失敗の連続で、マトモなたこ焼きなんて食べたことが無かったし、不味くても、それなりに楽しく焼いて食っていた記憶がある。
小学生の頃はよくやったもんだが、大人になるにつれ、何故だか、鉄板は奥にしまわれ、たこ焼きを焼かなくなった。
家人は九州生まれであるが、何故か家にたこ焼きの鉄板があり、家族で焼いて食べた思いであるらしい。
大阪のすべての家庭にたこ焼き器があるというのは言い過ぎだとは思うが、
大阪のある程度の家には、まぁあると言っても良いかもしれない。
しかるに、現在の我が家にはたこ焼きの鉄板は無い。
ウチの子供は【4歳以上の大阪府民は誰でもたこ焼きを焼ける】という大袈裟な言い回しに、口をポカリと開け、たこ焼きを焼いたことのない自分は大阪府民であるのだろうかと自らのアイデンティティーに疑念を抱く表情を投げかけている。
これはイカン
大いにイカン
オヤジとして、大いに権威を示すときである。
と、思い立ったら吉日
大阪、なんばの道具なら何でも揃うという道具屋筋に車を走らせ、
たこ焼きに関するものををすべて買ってきたw
まず、たこ焼き器(業務用w)
幼い頃に焼いた、家庭用のコンロのゴトクの上に乗っける不安定で、火力の弱くて、焼きむらのできる貧乏臭い鉄板では無くて、
ガスホースを繋げてガス火が出る台付きのモノである。
もちろん一番火力が強い物を選んで(ガスの出る管が台の中でU字型になっていて、その管に開いている穴も2連になっている)、
たこ焼きの鉄板も一番重くて厚みのあるものを選んだ(熱の伝導は遅いが、一旦熱くなると冷めにくく、ムラ無く焼ける)
そしてたこ焼きの粉を溶いたものをサーブする入れ物も買い、
千枚通しも一番長い物(短いと熱い)、
粉も業務用のスーパーでたこ焼き専用粉を一キロw
で、早速、晩ご飯は、たこ焼きw
先ずは大阪人の意地を見せて私から
全然、回せんw
というか、たこ焼きが鉄板にひっついとる
一応、油を馴染ませて望んだのだが、やはり油を引いてクズ野菜を焼くなどしないと馴染まないようだ
家人も子供も苦労するが、ドンドンクズたこ焼きが生産されていくw
一回戦のたこ焼きは大半が失敗に終わった。
二回戦に突入。
二回戦は十分に油が回ってきたのか、結構クルリと回せる!
子供にも大阪人としての誇りを現す笑顔がw
そして試食。
美味い!
粉が良いのか、たこ焼き器が良いのか、腕がいいのか?w兎に角美味いw
外で食べる必要なし!ビールがススム!ススム!
興奮した一家は二日連続で夕食はたこ焼きだったとかw
メニューはこちら
プレーン(タコ、紅しょうが、天かす)
キムこん(こんにゃく、キムチ、大葉、ゴマ油)
イタリアン(チーズ、トマト、ハム、バジル、オリーブオイル)
塩たこ(プレーンに塩だれ)
塩たこネギまみれ(プレーンに塩だれでネギまみれw)
たこラー(プレーンに食べるラー油を乗っける)
キムラくん(キムこんに食べるラー油を乗っける)
などなど
どれも美味かった〜w
多分、飽きるまで週末はたこやき一家です
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